设为首页 收藏本站
欢迎登陆兰州双拥网! 最新公告: 关于征集慰问退伍军人年画作品的公告
您目前所在位置:首页 > 双拥信息 > 军民共建

扶贫攻坚,“善后人”一马当先冲在前

发布时间:2017-05-08 15:07:32    点击数:  来源:

一一兰州军区善后办精准帮扶榆中县大涝池村脱贫致富纪实

 

2016年,是军队改革启动实施的关键一年,也是军队参与打赢脱贫攻坚战的开局之年。兰州军区善后办组建以来,就接过原兰州军区援助地方经济社会建设的接力棒,赓续军爱民、民拥军的优良传统,深入贯彻落实中央军委政治工作部、国务院扶贫开发领导小组办公室《关于军队参与打赢脱贫攻坚战的意见》,积极响应甘肃省“联村联户、为民富民”和“1236”扶贫攻坚行动,投入110万元精准帮扶榆中县金崖镇大涝池村,以坚强有力的实际行动参与驻地打赢脱贫攻坚战之中,巩固和发展了新时期坚如磐石的军政军民关系。今年,他们拟再投入70多万元,进一步帮助村里发展毛驴养殖、经济林种植两大产业,帮助村民早日脱贫致富奔小康。


聚力精准施策,画好“路线图”筹划脱贫攻坚

兰州军区善后办党委首长对军队参与打赢脱贫攻坚战高度重视,多次进行专题研究。善后办主任张建胜中将、政委刘健中将指出,军队参与打赢脱贫攻坚战,必须紧紧围绕“精准”二字聚焦用力,找准方向、明确靶向,切实搞清楚帮扶谁、怎么扶、脱贫标准是什么等问题,从而科学制定帮扶计划,确保帮扶对象如期脱贫。

为做到有的放矢,把有限的资源用在“刀刃”上,产生“酵母”带动作用,去年3月,军区善后办联合甘肃省、兰州市相关部门人员利用近10天时间,赴兰州市红古区、皋兰县和榆中县等地现地考察了解。综合考虑当地自然环境、生产结构、收入水平、致贫原因、劳动人口、发展前景等因素,选定榆中县大涝池村作为善后办精准扶贫对象。

大涝池村位于榆中县北山浅山区,是全国扶贫办建档立卡的贫困村。全村共有171户村民,贫困户多达86户。

“扶贫扶到点上,帮困帮到根上。”在研究筹划援建方案时,善后办政工组组长张柯平要求机关一定要科学论证,把帮什么、怎么帮、帮到什么程度等问题搞清楚,拿出实在管用的办法措施,真正产生良好的帮扶实效。

着眼于拔穷根、防返贫、管长远、帮根本的帮扶目标,善后办政工组宣传保卫处处长吴锁怀着对贫困群众的深厚感情,先后3次带人深入该村与镇、村领导和贫困群众深入交换意见。

田间地头拉家常,屋里屋外说发展。经深入调查,善后办领导发现生产生活靠天吃饭、农村生产结构单一是大涝池村致贫返贫的主要原因,也是老百姓迫切希望解决的问题。反复研究论证后,他们为大涝村量身打造了脱贫致富的“路线图”,决定筹资110万元,帮助该村修建蓄水池解决缺水难题、援赠毛驴发展毛驴养殖业,在此基础上帮助村里发展枣树、枸杞等经济林,从而以产业发展带动村民整体脱贫。


聚焦精确帮扶,瞄着“靶心子”开展脱贫攻坚

新年伊始,习主席深情地说:“我最牵挂的还是困难群众。”领袖的牵挂,也是兰州军区善后办开展精准扶贫的“准星”。援建过程中,针对一些贫困户对脱贫信心不足、观念落后、热情不高的实际,兰州军区善后办联合村镇干部进村入户宣传党和国家的精准扶贫政策,引导贫困群众坚定脱贫致富、改变落后面貌的信心。

善后办和村里还注重把建档立卡的贫困户作为重点突出出来,激发他们的内生动力,增强自身“造血”功能,调动其脱贫数富的主动性。为搞好村村合作社毛驴养殖,去年军区善后办要求村里从贫困户中选择3名毛驴饲养、管理人员,采取以工代劳形式负责毛驴养殖,并请当地农牧部门对他们进行养殖技能培训。经过培训后,梁延福等3名村民承担起饲养村合作社毛驴的重任,如今,在他们的精心饲养下,毛驴长势良好,已有七八头毛驴怀上驴崽。

如何让贫困户享受到扶贫帮困的红利?在制定收入分配计划时,军区善后办明确养殖收入优先分配给村里86户贫困户,技能培训优先选择贫困群众,确保把扶真贫、真扶贫、真脱贫落到实处,使贫困群众从子弟兵的帮扶中真正受益。

今年春节前夕,善后办党委“一班人”带领处以上机关顶风冒寒,专程赴大涝池村看望慰问贫困群众,给他们送去米面油等慰问品,把党的温暖和子弟兵的关爱送到贫困群众心坎。

看望慰问结束后,善后办领导就如何搞好今年精准帮扶工作,与兰州市、榆中县、金崖镇和村里有关干部群众座谈,听取大家的意见和建议。村党支部书记梁延庆反映,去年善后办援建的蓄水池建成后。能够满足300多亩经济林和农业生产灌溉用水,但由于村里青壮年多外出务工,提水灌溉难度较大,希望善后办帮助建设灌溉系统。善后办领导当场表示,将派人与地方有关部门研究论证后,列入新年度精准帮扶计划,争取尽快解决。期间,善后办领导鼓励村民播起袖子加油干,让致富梦、小康梦尽早变成现实。

脱贫致富不可能一蹴而就,需要持续用力久久为功。今年春节刚过,善后办就派人再赴大涝池村,与村民共商新年度帮扶计划,制订帮扶方案,筹集帮扶资金。紧接着,他们派出一名干部,与大涝池村干部和村民代表一道,风尘仆仆地奔赴河北、山东等地,实地考察购买驴崽。梁延庆书记说,在去年援助53头毛驴的基础上,善后办今年将再出资近30万元,帮助村里购买67头毛驴,使毛驴总数达到120头,真正形成一定规模,产生良好的产业带动作用。


聚合军地资源,运用“大平台”助力脱贫攻坚

军队参与扶贫开发是国家总体脱贫攻坚战略的重要组成部分,兰州军区善后办注重在地方党委、政府的统一规划下,充分发挥调动军地资源,把部队所能与地方所需、群众所盼很好结合起来,把地方惠农政策与援建项目、帮扶平台很好对接起来,争取地方部门给予配套政策和资源支持,形成齐抓共管、共同治贫的整体合力,使扶贫效益最大化,实现既能管当前、又能管长远的目标。

针对毛驴养殖、销售、加工在榆中县有一定知名度和较大发展潜力的实际,兰州军区善后办与大荡池村共同研究、借势发力,采取“合作社+农户”方式,帮助大荡池村发展毛驴养殖产业。他们还协调榆中县在政策制定、项目安排和相关保障等方面给予倾斜,使毛驴养殖和蓄水池建设审批一路“绿灯”。

着眼精准帮扶和农产品、毛驴销售需要,推动扶贫与扶志、扶智相统一,今年善后办计划依托毛驴养殖合作社,给该村新建一个方便村民学习实用技术和了解农产品、毛驴销售信息的电商室,购置上网用电脑、无线网卡等设备器材和果树种植、毛驴养殖、家禽饲养、农机维修等方面的图书光盘,构建“合作社+电商”销售模式,在县、镇两级党委政府的支持下,努力把毛驴养殖打造成当地经济发展的支柱产业。

在精准帮扶贫困群众的同时,兰州军区善后办还注重与地方协同配合,积极做好参与生态环境保护、发展科教文卫事业等工作,创造有利于长期稳定脱贫的大环境。为让援建蓄水池的水发挥最大效益,今年他们拟再投入30多万元,铺设上水管道,把去年善后办出资修建3个蓄水池的水提升到适当高地,用于用于农作物、青饲料、经济林灌溉和人畜饮水,使农牧业生产和生态环境建设保护协调发展。

针对村里离城偏远、村民看病就医不便的实际,他们还协调兰州总医院和机关门诊部专家,建立对口医疗帮扶工作机制,每季度赴大游池村义务巡诊、免费送药。今年春节前,善后办组织医疗队赴大涝池村挨家挨户义务巡诊,免费发放药品。中央人民广播电台、中国新闻网和甘肃、兰州相关媒体报道后,在社会上产生良好反响。

军民共建

电话:0931-8239295
QQ: 3049912
E-mail:cnzhjj@qq.com
地址:甘肃省兰州市城关区金昌北路75号9楼