设为首页 收藏本站
欢迎登陆兰州双拥网! 最新公告: 关于征集慰问退伍军人年画作品的公告
您目前所在位置:首页 > 双拥信息 > 媒体关注

军人依法优先,优先的是军人荣誉与担当

发布时间:2017-02-13 10:12:27    点击数:  来源:转载中国军网

    春节前夕,成都双流机场在国内值机区开设“军人优先专柜”,并注明了“军人依法优先”的字样。据了解,此举是为落实民航局关于“军人依法优先”的政策要求,在成都双流机场开展的试点工作。军人在“军人优先专柜”办理完值机手续后,凭借登机牌背后贴上的“优先”标贴,还可以在安检和登机时享受优先权利。

    在寒风瑟瑟的冬天,双流机场的这一做法让出行的官兵倍感温暖,大家纷纷点赞。其实,成都并不是全国首个设立“军人优先专柜”的城市。早在去年“八一”建军节来临之际,郑州新郑国际机场就开设了军人快速办理值机柜台,并同时开设了军人绿色安检通道。但今年年初,成都双流机场为“军人优先”加上“依法”二字,凸显出对军人合法权益的依法保障。

    军人优先,是指在交通出行、看病住院、子女入学、转业安置等方面给予军人、军属的特殊照顾和优惠措施,是国家和人民关爱军人这一执行特殊任务群体的一种具体表现,更是法律法规赋予军人的一项合法权益。《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《军人抚恤优待条例》以及各省市出台的军人抚恤优待办法等法律法规,都对优待和保障军人权益作出明确规定。

    军人之所以在出行时被赋予优先的权益,一方面是军事工作的需要,因事临时召回或者因紧急军事任务外出的官兵,手持证件就可以顺利购票乘坐交通工具;另一方面也是国家和社会对军人职业的尊重,是对国防和军队建设的高度重视,也是对军人群体牺牲奉献的一种补偿和安慰。

    军人优先,优先的是军人的荣誉感,是军人的责任与担当。但不可否认,随着社会价值取向的多元化,随着长期和平环境下人们国防观念的淡化,“军人优先”这个本是无可争议的军人权益逐渐被淡忘,一些群众和管理人员中还出现认识上的偏差,不仅将这一法律明文规定的合法权益混淆为“老弱病残孕优先”等道德层面的社会提倡,甚至误认为这是一种“与民争利”的特权行为,导致群众不理解,相关管理部门执行起来有出入,让“军人优先”走了样,“军人优待”变了味。

    认识是行动的先导。“军人优先”要落实到位,除了要加强国防宣传教育来提高社会和群众对军人职业价值的广泛认同,还要纳入法制化的轨道,通过大力宣传《国防法》《兵役法》《军人抚恤优待条例》等国防法规,健全完善相关法律体系和监管机制,让“军人优先”不仅成为社会普遍认可的自觉意识,更成为一种牢固树立的法制观念。

    同时,相关服务部门还要主动加大引导力度,提高从业人员的思想认识和法律观念,不断创新方法手段,真正将保障“军人优先”落到实处。在这两个层面上,成都双流机场都进行了切实的尝试,做出了很好的示范。

    军人肩头,一头担着国,一头挑着家。守卫着祖国疆土的官兵,一旦有特殊任务,能早一分钟踏上归程,就为战斗赢得一分胜算;探亲休假的官兵,时间有限,思乡心切,回家的旅程再苦再累都不想停歇。即便如此,很多军人在行使优先权时都是克制的、谦逊的,除了特殊情况或遇到紧急任务,他们往往不会主动要求“优先”。但一句简单的“军人依法优先”,依然让万千官兵倍感温暖。这既是对军人奉献牺牲的尊重与敬意,也体现出对军人合法权益的重视与维护。

    “军人优先”的相关法规

    《军人抚恤优待条例》

    第四章第三十四条 现役军人凭有效证件、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机。

    《总后勤部、铁道部关于军人乘车购买团体、零星客票有关问题的通知》

    一、军人外出执行公务、探亲等,时限要求严格,全国各地火车站,对军人购买团体、零星客票,均应区别于一般乘客,给予优先安排、办理。

    《贵州省军人抚恤优待办法》

    第四章第二十六条 民航、铁路、长途公共汽车站等单位应当设立现役军人、残疾军人服务窗口。现役军人凭有效证件、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车、国内民航客机。

    《温州市军人抚恤优待办法》

    第三章第三十条 残疾军人、“三属”、复员军人凭有效证件,带病回乡退伍军人、参战退役军人凭民政部门证明,在公立医疗机构就诊时,享受优先挂号、优先就诊、优先取药的医疗优待。 (张 涛辑)

    官兵心声

    干事杨松涛:与“军人优先”赋予军人的实际权益相比,我们更看重其中蕴含的荣誉和精神上的激励。抗战时期根据地遇到饥荒,老百姓自发跑远路,把村庄附近的野菜、树叶留给八路军吃。今天倡导“军人优先”,我们希望能从中感受到人民群众对军人的尊重和爱护,感受到长久以来军爱民、民拥军的优良传统。

    四级军士长王明静:不仅希望机场、车站等交通枢纽开设“军人优先”窗口,同时更希望医院、银行等服务机构也开设。因为军人职业的特殊性决定了我们不像一些地方人员有充裕的时间等待,平时外出既要按级请假,也有时间限制。

    指导员赵小兵:说实话,当下“军人优先”在社会上受到冷遇,很多官兵在面对“军人优先”时,为避免造成不必要的矛盾和纠纷,维护军人严于自律的良好形象,大多数情况下不会去主动选择享受“军人优先”窗口服务。

 

媒体关注

电话:0931-8239295
QQ: 3049912
E-mail:cnzhjj@qq.com
地址:甘肃省兰州市城关区金昌北路75号9楼