设为首页 收藏本站
欢迎登陆兰州双拥网! 最新公告: 关于征集慰问退伍军人年画作品的公告
您目前所在位置:首页 > 双拥文化 > 双拥风采

“神龙”腾飞黄河畔 事业成就拥军梦

发布时间:2015-05-18 10:17:29    点击数:  来源:

甘肃神龙航空科技有限公司董事长李青富“双拥”之道

 


李青富现任甘肃神龙航空科技有限公司董事长,甘肃预备役师侦查科预任副科长。出生于甘肃省榆中县,1981年高中毕业后入伍,1994年转业在兰州市建委工作,后辞职创办寻呼业务公司,2004年成立神龙航空科技有限公司。

神龙航空科技有限公司主要生产无人机和通用航空飞行器,在甘肃乃至西北五省(区)声名远播。在探索军民融合发展之路的今天,李青富用自己的高科技产品——无人机,为部队训练和军事演习全力提供保障服务,被部队官兵誉为“空军司令”。

 

军魂,生命特有的基因

在新兵训练期间,李青富就善学习、爱动脑、能吃苦、能写画会,不时在报纸上发表“豆腐块”的新闻稿件,在部队崭露头角。

1983年,他所在部队装备了一批先进的无线通信电子设备,上级要求选派一名优秀士兵到西安红旗工学院学习无线通信电子设备技术,当时,对于大多数战士来说,梦寐以求的就是在部队能学一门技术,以便退伍后谋个好职位。然而,领导却偏偏选中了勤奋好学的李青富,可他当时已经考取了西安陆军学院。面对命运的抉择,他毅然服从组织的决定,放弃进军校深造的机会,到西安红旗工学院学习。从此,他与无线通信电子设备结下了不解之缘。

1989年,全军举行通信线路检修大比武,比赛规定两周内完成的某新型通信设备的维修量,他凭借自身过硬的技术本领只用一个星期全部完成,一举夺得大赛冠军。李青富说:“在部队那些年,一有艰巨任务,一碰到难啃的骨头,领导总会想到我。”“我是块铁,是军营这座大熔炉,把我炼成了钢。”

依靠吃苦耐劳、勤奋好学的精神,李青富先后当过电影组长,做过报纸编辑,直到兰州军区通支办工作,又干上了自己的老本行。1994年,李青富达到了最高服役年限,不得不转业,面对领导的不忍心割爱和自己不舍的一身军装,他挥泪告别军营。部队就像他割不断的脐带,军魂的基因已深深的融入到了他的血液之中。

 

血性,艰苦创业的动力

李青富转业后,被组织安排在兰州市建委工作。当过兵的人,骨子里透着一种血性,他不甘心在机关按部就班的打发日子,义无反顾的辞去了公职。

经过对市场多方调查后,他决定创办寻呼业务公司。梦想是美好的,现实是艰难的。没有资金,四处借款,知识不够,苦学钻研,不到一年时间,取名“神龙”的通信电子设备有限责任公司在兰州成立,经营范围不断扩大,业务不断延伸,总资产达几千万元。

初次创业成功并没有给他带来多少喜悦,萦绕在心中的一个遗憾是:公司业务离军营渐行渐远。2003年底,李青富去深圳采购手机,目光却被一架无人机航模牢牢吸引。他清楚的知道:当时,国外无人机应用已风生水起,但国内无人机研究才刚刚起步。他一狠心,花光了5万多元钱,买了一架无人机航模。

回到兰州,他一头扎进不足4平方米的房间的实验室,研究无人飞机的生产技术。为了掌握阳极氧化着色工艺,李青富耐着实验室的高温,一干就是一个月,经过了300多次的试验,终于掌握了最佳工艺参数,成为国内首家完全掌握此项工艺技术的人,在行业内名气大增,后来台湾商人也慕名上门来购买他的专利。

2004年,神龙航空科技有限公司成立,产品研发就瞄准国内外无人机领域技术的最前沿,掌握多项旋翼式无人机核心技术。之后,公司又联合北京航空航天大学,中南大学等8家国内知名大学对无人机和民用航空技术进行科技攻关。公司成功自主设计、自主研发、自主制造的工程化应用型无人直升机等8个系列28种机型,获得发明专利和技术创新成果22项。

如今,公司已成为甘肃省轻型飞机和无人机产业联盟牵头单位,国家公共安全应急装备关键技术研究与装备研制项目任务单位。在2013年举办的第二届中国创新创业大赛中获得优秀企业称号。2014年第十八届中国国际软件博览会上获创新奖,大赛期间,公司得到了国务院副总理刘延东的关注,并亲临公司产品展台前详细询问公司产品开发情况。全国人大副委员长张平、全国政协副主任陈元在甘肃考察时,专程到公司参观视察。2014年,国家科技部、环保部、商务部、质监检疫总局联合为公司颁发了《国家重点新产品证书》,国家工商行政管理总局商标局为“神龙”颁发了商标注册证。

在无人飞机研制那段时间里,他花光了上千万元的积蓄,关停了生意红火的手机城,卖掉原寻呼公司购置的十几辆业务用车,就连爱人买的保险也全部退来付房租。置死地而后生,军营养成的血性,使李青富自主研发生产的“神龙无人飞机”在黄河之滨一飞冲天,填补了甘肃乃至西北五省(区)生产无人飞机的空白。

每每谈起李青富取得的这些骄人佳绩,他总会念念不忘的说:“军营生活锻造了我的血性,让我有了我艰苦奋斗的动力”。

 

拥军,事业成功的使命

李青富创办的神龙航空科技有限公司现年生产无人飞机500多架,总产值达4800多万元。他说:“我有能力为部队建设做点事,出点力了。” 早在2002年,他就申请加入了甘肃某预备役高炮师,并被任命为该师侦查科预任副科长。公司被编为该师无人机训练队和甘肃省军区民兵无人机侦查大队,先后为部队提供各类训练保障任务上百次,完成应急抢险救灾任务20多次,无偿投入资金达1600多万元。

2006年,省军区和兰州市委、市政府联合组织“金城——06”演习,其中来袭飞行器的模拟任务由公司承担。为了高标准完成任务,在半个多月的训练期间,李青富带领12名无人机操作手进行各种气候条件下的飞行训练,天刚亮就起床,脚踩着黄河滩,双眼盯着天空中的飞机,一训练就是一天,每天起飞15架次,每次训练结束,李青富脖子发硬连低头都困难。艰辛的付出换来演习任务的圆满完成,得到了军区和市委、市政府的高度赞扬和信任。他钟情军营、奉献军营,商业飞行一个架次就一万多元,但分文不取,为部队贡献自己尽有的力量。

有一年,他所在的预备役高炮师组织打靶汇报表演,无人机分队担任靶机保障。射击场设在市区内,射击空域有611万千伏的高压线,起飞场地长度不到100米,宽只有30米,操作稍有失误,飞机一旦碰触高压线,后果不堪设想。李青富又一次披挂上阵,每架飞机起飞,他亲自操作。打靶结束后,长时间精神高度集中的他一下子瘫倒在山坡上,营地领导无不为之感动,称他是“了不起的空军司令”。

2013722日,甘肃定西岷县、漳县发生6.6级地震,道路被毁,通信中断。他接到省军区的命令,去灾区航拍震情,这时已到中午十二点了,他二话不说,当即打电话给客户谢绝了航拍业务,中午一点,就和12名飞行操作员带着6架无人飞机奔赴灾区。他们扛着无人飞机,徒步急行军5公里,及时向抗震救灾指挥部和中央电视台传送灾区信息和震后图像,连续奋战7天,胜利的完成了任务。

长期的军旅生活使李青富对退伍军人有一种特殊的偏爱。公司48名员工中,退伍军人就有24人,而且待遇高于在其他地方打工好几倍。他说:“能让一个退伍军人过上体面的生活,就会稳定一批在部队服务的战士”。

现今,为了追赶无人飞机和民用航空飞机科技潮头,融入军民结合这一国家重大战略,李青富又迈出了惊人的一步。他拟投资6.6亿元,在白银市军民结合产业园分三期建设无人飞机和轻型飞机生产基地、飞行训练基地、飞行员培养学校,工程计划到2018年全部完成,现一期工程生产基地已投入使用。

他有一个梦想“再拼搏十年,使无人飞机实现“民转军”,让“神龙”早日穿上“军装”。对此,他自信:在军民融合深度发展中,他的神龙无人飞机在未来高科技战争中定能一显身手。

双拥风采

电话:0931-8239295
QQ: 3049912
E-mail:cnzhjj@qq.com
地址:甘肃省兰州市城关区金昌北路75号9楼