设为首页 收藏本站
欢迎登陆兰州双拥网! 最新公告: 关于征集慰问退伍军人年画作品的公告
您目前所在位置:首页 > 双拥文化 > 双拥风采

你在非洲维和保和平我在家乡尽心陪爹娘

发布时间:2018-01-19 14:10:39    点击数:  来源:转载

                      

    联合国维和部队是依据《联合国宪章》精神保障全人类和平的一种重要举措。从1990年4月开始,中国军人参与国际维和任务。2017年在这支使命光荣职责神圣的队伍里,有一名来自甘肃兰州的小伙马宝宝,结婚五年来,他和妻子郭娟娟聚少离多,但这并没有影响小两口的感情。妻子用几百个日日夜夜的坚守,践行着“舍小家为大家”的誓言,她说,我有一个光荣的名字——“维和军嫂”!

    1、妻子有孕在身丈夫奉命维和

    2017年9月18日,对于郭娟娟来说是一个特别的日子,小夫妻俩紧拉着手,在兰州中川机场登机口两人才依依不舍地分开。因为她的丈夫马宝宝要作为中国第二十一批维和队员远赴非洲刚果(金)执行维和任务,一去就会是一年。因为工作性质特殊,小两口从恋爱到结婚多半是聚少离多,但这次毕竟是远赴万里之外的非洲,郭娟娟心中难免有点忐忑与不安。

    在送马宝宝去机场的路上,坚强的郭娟娟没有对丈夫说一句“软话”,马宝宝胸口挂着“为国争光”的绶带,一家三口笑着在航站楼拍下了一张全家福。郭娟娟还不住地给丈夫打气说:“明年你回来我带着两个宝宝来接你。”因为此时的郭娟娟已经确定怀孕第二胎两个月了,也就是说马宝宝注定不能第一时间迎接他们的第二个宝宝出生。

    结婚5年来,作为马宝宝事业上的后盾,郭娟娟一直默默支持着丈夫的选择。怀着对红色军营的向往,2004年9月,马宝宝如愿考上了原解放军炮兵学院,经过4年军校生活的洗礼,2008年7月,他分到了野战部队工作,也是在同年,他跟郭娟娟建立了恋爱关系,没有别人的花前月下,他们的爱情简单而朴实,2012年10月两人携手走进了婚姻的殿堂。

    正当夫妻俩共同打拼的时候,不幸却降临在这个家里。2013年初,郭娟娟怀上了第一个孩子,可是马宝宝年迈的父亲却被查出肝癌晚期。此时,马宝宝在部队工作不能回家照顾老人,这些重担都落在了郭娟娟的身上,她一边照顾老人,一边待产,从来没埋怨过丈夫。为了给老人看病,夫妻俩前后共欠下二十万元外债,但郭娟娟无怨无悔,她说嫁给了军人,付出再多也愿意,更应该支持他的事业!正是因为家人的这些默默的付出,马宝宝心无牵挂身赴维和一线,荣立了三等功。

    此次执行维和任务,面对郭娟娟肚子里的“二宝”,当爸爸的怎么能不想亲自迎接小宝宝的降生。但一边是祖国的召唤,一边是家庭的实际困难,郭娟娟没有叫苦叫累,仍然选择用行动支持丈夫的选择。

    2、万里之外奉献无悔青春

    九月的非洲大地骄阳似火,马宝宝所在的连队刚来到任务区,就被分配去执行米提至姆巴卡道路修复任务。米提距中国工兵连驻地有80公里路程,每天早出晚归,路况极差,80公里的路往往要走两个小时才能到。由于施工地域地处非洲热带雨林,天气往往一天三变,前一小时还是烈日当头,后一小时可能就是大雨倾盆。而且雨林里蚊虫非常多,隔着衣服都有可能被咬,在这种恶劣的环境下,马宝宝在米提连续奋战了80个日夜。

    马宝宝常讲:“作为中国维和军人,就是要做维和理念的传播者,努力维护世界和平,用实际行动书写‘中国速度’‘中国质量’,处处维护中国形象。”

    自我国参与联合国维和行动以来,正是因为一波波维和官兵的付出与辛劳,中国维和官兵创造的“中国速度”、“中国质量”才能成为所有维和部队中最让人放心的品牌。联合国前秘书长潘基文说:“我对中国维和人员所做的工作感到非常自豪,正是他们让我们这个世界变得和平、安全和自由。”

    未来,还将有更多像马宝宝这样的中国军人戴上神圣的蓝盔,用汗水乃至生命继续履行他们对维护世界和平的庄严承诺,而每一名远赴他乡执行维和任务英雄的背后,都有一个在背后默默支持他们的家庭。

    如今,马宝宝已在非洲任务区执行维和任务4个月,而妻子郭娟娟也有了6个月的身孕,孩子预计在2018年夏天出生。记者见到这位坚强的军嫂时,她没有跟其他孕妇一样休息待产,而是一边照顾生病老人,一边照看刚满4岁的大儿子。郭娟娟总说她不累,因为丈夫出发前她就暗下决心:“你在非洲维和扬国威,我在家里尽心陪爹娘。”

    让我们为这位伟大而又平凡的维和军嫂点赞,本报也将联合兰州好人好报公益联盟成员,从各方面尽力给英雄军嫂提供一切可能需要的帮助,待到英雄凯旋时,让他们一家四口照一张幸福满满的全家福!

双拥风采

电话:0931-8239295
QQ: 3049912
E-mail:cnzhjj@qq.com
地址:甘肃省兰州市城关区金昌北路75号9楼