设为首页 收藏本站
您目前所在位置:首页 > 双拥信息 > 他山之石

云南省军地相关部门积极健全抚恤优待机制

发布时间:2017-04-17 14:23:36    点击数:  来源:转载

距离农历小年还有四五天,重庆市长寿区烈属程志跃夫妇手机里不断收到微信祝福和红包,陆续给他们发微信的,是他们儿子程俊辉烈士生前的战友——云南省军区扫雷指挥部的400余名排雷官兵。


去年6月,程志跃的独子程俊辉在中越边境搜排地雷时不幸牺牲。消息传来,程志跃夫妇的天塌了!各级不仅及时根据《军人抚恤优待条例》给他们发放了烈士褒扬金和一次性抚恤金,还安排专人定期进行慰问,帮助他们渐渐走出了丧子悲痛。


春节临近,身在云南边陲的排雷官兵还给程志跃夫妇寄去了一箱箱云南的土特产。程志跃夫妇感动地说:“俊辉做了一名军人该做的事。我们失去他,但多了一大群儿子。”


“节前慰问烈属,是云南军地依法落实军人抚恤优待的机制之一。”云南省军区领导告诉记者,每年春节和“八一”、烈士纪念日前夕,他们都会协同地方有关部门,依照联合走访慰问制度,逐一慰问优抚对象,帮助其解决生活、医疗等实际困难。


“开喜走了,但组织从来没有忘记我们这些烈属。”去年10月,烈士李开喜的父母住进了温暖舒适的小楼,85岁的李高逢人就夸军地给予他的关爱。去年5月,省民政厅领导到嵩明县调研时得知,烈士李开喜的父母年迈多病、经济收入微薄,居住的房屋年久失修。“烈士为国捐躯,组织有责任帮他们照顾家人。”随后,他们启动军地联动解难帮困机制,由地方民政部门拨款为李高夫妇新建了住房,省双拥办还动员社会力量,为其购置了电视机等家电家具。


从破旧的老屋搬进新居的英烈亲属,在云岭大地还有许多。2011年,云南启动“为英模烈属建房”工程,逐步帮助被中央军委、原昆明军区和云南省授予荣誉称号的英模和烈属解决住房难问题。经过6年多的努力,目前已有19位英模、烈属相继住进新居。


“近年来,云南省军区协同地方有关部门,相继出台《云南省拥军优属规定》《云南省军人抚恤优待规定》等优抚制度机制。”据省民政厅领导介绍,他们严格实行把落实军烈属优抚法规情况与省级以上“双拥模范城(县)”评选和年度民政工作评先挂钩的机制,通过奖优罚劣激励各级党委政府和民政部门依法落实军人抚恤优待。近8年来,他们按绩先后取消了11个市县评选“双拥模范城(县)”的资格。


与此同时,云南依法建立军人抚恤优待地方力量嵌入机制,广泛开展“关爱烈属”“关爱抗战老兵”“爱心献功臣”等活动。


“是党和政府帮我实现了多年的愿望。”家住嵩明县嵩阳镇大庄村民委员会三组的赵斗兰,自儿子赵占英1984年4月28日牺牲在边境战场后,一直因生活拮据没有去边陲为儿子扫墓。2004年,嵩明县民政局依据《云南省军人抚恤优待规定》,为赵斗兰提供专项经费,让她赴麻栗坡烈士陵园扫墓。“烈士用生命为我们换来幸福和平,照顾好烈士的亲人我们责无旁贷。”1月18日上午,嵩明县人武部政委毛家明一行又一次来到赵妈妈家,为她送去新春祝福,小小院落里,呈现出一片欢乐祥和的景象。


他山之石

电话:0931-8239295
QQ: 3049912
E-mail:cnzhjj@qq.com
地址:甘肃省兰州市城关区金昌北路75号9楼