设为首页 收藏本站
欢迎登陆兰州双拥网! 最新公告: 关于征集慰问退伍军人年画作品的公告
您目前所在位置:首页 > 双拥信息 > 通知公告

关于印发《2017年全市双拥工作安排意见》的通知

发布时间:2017-04-10 13:51:52    点击数:  来源:

 

各县区双拥工作领导小组,市双拥工作领导小组各成员单位:

现将《2017年全市双拥工作安排意见》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

兰州市双拥工作领导小组

2017320

 

2017年全市双拥工作安排意见

 

今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进国防和军队改革的深化之年,也是新一轮双拥模范城(县)届中检查年。为进一步做好新形势下双拥工作,广泛深入地开展新一轮双拥模范城(县)创建活动,现就全市双拥工作安排如下:

一、指导思想和总体目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极适应经济社会发展和国防军队改革要求,坚持以创建双拥模范城(县)为主线,以支持深化国防和军队改革、助力打赢扶贫攻坚战为重点,积极推动军民深度融合发展,着力破解双拥“五难”问题,加大拥军优属政策落实力度,不断提高双拥工作整体水平,巩固发展军政军民团结,为我市提前全面建成小康社会营造良好环境,为深化国防和军队改革提供有力保障。

二、主要任务

(一)广泛开展宣传教育,凝聚爱国拥军热情

1.落实国防教育制度。全市各级要认真学习习近平总书记关于国防建设的重要论述,紧贴维护国家主权和领土完整、保障国家安全和发展利益,着眼新时期国防教育新要求,坚持“六个纳入”,实现国防教育对象、时间、地域全覆盖,确保党员、干部、学生受教育面达到100%,普通群众受教育面达到80%以上。落实企事业单位国防教育制度,利用民兵预备役组织整顿、军事训练和执行重大任务等时机,进行政治信念和光荣传统、职能使命和形势战备、战斗精神和革命气节等方面的教育,打牢国防教育的思想、政治和道德基础。推进中小学生“国防教育六个一”活动,开展以“崇尚英雄、爱我国防”、“讲英雄故事、学光荣传统、做红色传人”为主要内容的读书、观影和演讲活动,增强青少年学生国防意识。结合征兵集中开展高校国防教育活动,激发在校大学生从军报国热情。

2.突出教育宣传重点。全市各级双拥办、国防办和市属新闻媒体,要以第17个“全民国防教育日”、《国防教育法》颁布纪念日、征兵宣传以及纪念建军90周年、抗战纪念日、烈士纪念日、兰州解放纪念日等重要节日、时间节点为契机,组织举办国防建设和国防形势报告会、领导干部军事日、军事展览、文艺演出等丰富多彩的教育宣传活动;深入挖掘双拥先进典型,加强对全市双拥模范、“立功受奖”现役军人、“优秀退伍军人”、“模范军转干部”、“好军嫂”等典型事迹的宣传,继续开展“《中国双拥》年度人物”评选活动,为双拥创建工作凝心聚力。各区县要组织乡镇(街道)、村(社区)通过设置固定双拥宣传标语、宣传栏、文化墙等形式,加大教育宣传力度。

3.丰富教育宣传内容。办好兰州国防教育网、兰州双拥网,建立兰州征兵、兰州优抚、兰州退役士兵安置培训等微信公众号,及时推送政策规定、工作动态、咨询服务等信息,增强政策宣传针对性和实效性。市双拥办将举办第五届“双拥杯”篮球联谊赛、纪念建军90周年系列慰问演出,开展“全民健身进军营”等军民共建活动。各区县要采取举办军民联欢会、联谊会、书画展览、体育比赛等丰富多彩的形式,增强教育宣传效果。军地各级各单位要结合纪念建军90周年,广泛开展军民共建活动,走访慰问烈军属和转业复员退伍军人,营造浓厚的爱国拥军氛围。

(二)全力保障国防建设,助推实现军改任务

1.全力支持国防建设。全市各级各部门要聚焦军队建设和备战打仗需要,积极支持国防和军事重点工程建设,支持部队完善基础设施、训练设施。市级有关单位和城市四区继续抓好预备役师团城市防空指挥所和信息化建设;市建设局、交通委和有关区县按规划抓好通往部队营区道路的建设和整修项目,改善部队出行条件。兰州新区、相关区县和部门要做好部队营区、训练场地等军事设施搬迁的各项服务工作。全市各级各部门要深化开展军地援建“双十工程”,帮助部队改善战备、训练、执勤、工作和学习生活条件,全力支持配合部队完成训练演习、执勤处突、反恐维稳、抢险救灾等多样化军事任务,服务部队实践强军目标。

2.保障部队深化改革。今年是部队体制编制调整的关键年,全市各级各单位要按照职责,切实做好部队深化改革的各项服务保障工作。市、区县政府要紧贴军队规模结构和力量编成改革进程,积极做好部队营区调整、人员分流、土地确权、房产换证等,市、区县两级国土、规划、房产等部门要加强与驻地部队的沟通协商,妥善解决部队经适房及军用土地确权、房产移交等遗留问题,做好政策解释,避免发生军民纠纷。完善军地医疗卫生资源共享机制,市卫计委要协调将驻兰部队医院纳入医保分级治疗体系,支持部队医院医务人员多点执业。各有关部门要做好营区供(排)水、供电、供热保障,为部队饮食保障、商业服务和油料保障社会化提供支持。市、区县政府和司法机关要支持部队依法停止房地产、资产有偿服务工作。

(三)紧盯解决“三后”问题,强力推动落实政策

1.落实退役安置政策。一是严格落实军队改革期间的转业干部安置政策有关规定,提高军转干部安置工作的整体满意度,确保完成军转安置任务。按时完成年度伤病残退役士兵、军队离退休干部、军队无军籍职工的接收安置任务,落实各项待遇,提升管理服务水平。二是加大符合政府安置工作条件的退役士兵安置工作力度。强化政府职责和刚性约束,严格落实机关事业单位和国有企业安排比例不得低于符合政府安排工作条件退役士兵总数80%的政策规定,保障其第一次就业,确保完成当年退役士兵安置任务。三是认真解决安置遗留问题。对新安置政策施行前,符合安置工作条件,但实际未安置或安置后没有上岗的退役士兵,市、区县退役士兵安置部门要认真清理,摸清底数,依据政策,逐步分类妥善解决;对新安置政策施行后,个别区县存在的应安置未安置的退役士兵,由所在区县负责年底前安排工作。市、区县退役士兵安置部门必须在接收退役士兵的6个月内,完成本年度安排退役士兵工作的任务,不得产生新的遗留问题。

2.加强退役士兵自主就业服务工作。市、区县政府要足额将退役士兵培训经费纳入财政预算,采取政府补助、培训机构减免、特殊专业专项补助等措施,调动退役士兵参训积极性。市、区县民政部门要以培养实用型技能人才为重点,选择适合退役士兵的行业专业,开设针对性强、就业率高的专业培训课程,增强培训工作吸引力,努力达到政策知晓率100%,有教育培训意愿的退役士兵参训率100%。市、区县民政、人社部门、就业服务机构要衔接协作,积极为退役士兵就业提供咨询、岗位介绍等服务。

3.完善优抚保障体系。按时提高优待抚恤标准,及时足额发放各项抚恤补助资金。提高重点优抚对象医疗补助水平,将参加核试验人员纳入优抚对象医疗补助。市、区县民政、建设、房产等部门要认真落实重点优抚对象住房保障优待政策,优先审批重点优抚对象申请经济适用房、公租房;结合“双联”行动、美丽乡村建设和危旧房改造,优先帮助农村住房困难的重点优抚对象解决住房难问题。

4.落实优待优先政策。一是落实随军家属就业安置政策。兰州警备区要积极协调军地单位,做好20名随军家属安置工作,年底前完成安置任务。市、区县人社部门要做好随军家属和失业的现役军人配偶就业培训工作,通过举办专场招聘会、提供就业服务等措施,加强军属就业工作。二是落实军人子女教育优待政策。市、区县教育部门要着力提高驻军集中地区的幼儿园、中小学教育质量,落实军人子女优先享受优质教育资源的要求。各类中小学校、幼儿园要按照《兰州市军人子女教育优待实施细则》,做好军人子女入园、上学、转学优待工作。

(四)深化社会拥军活动,增强双拥创建活力

1.增强社会化拥军实效。各级各单位要以“双拥在基层”活动为抓手,按照“部队有需、我有所应,官兵有难、我有所为”的行动导向,坚持“突出一线官兵、突出基层战士、突出提升部队战斗力”的原则,根据驻地部队特别是“小、远、散”基层分队执勤、训练以及学习、生活等方面的实际困难,组织开展实事拥军,为部队排忧解难。乡镇(街道)和企事业单位要把特困优抚对象的脱贫作为“双联”行动的重要内容,放在精准扶贫首位,千方百计帮助特困优抚对象早日脱贫。

2.突出社会化拥军重点。全市各行业主管部门要督促各类车站、医院、机场、码头、公园、旅游景点、公共停车场设立“军人免费”、“军车免费”、“军人优先”等标识,做到应设尽设,落实优待减免政策。市交通委、市轨道交通公司要针对轨道交通1号线明年即将开通的实际,在制定轨道交通运营管理办法时,综合考虑制定现役军人、残疾军人乘坐轨道交通的优待办法。各区县、各有关部门要按照属地管理原则,指导各窗口行业落实军人优待优先工作。

3.完善社会化拥军机制。以双拥“六进”活动为抓手,积极搭建社会化拥军平台,突出科技拥军、文化拥军、教育拥军。各区县要组织开展“爱心献功臣”活动、落实送立功受奖喜报、挂光荣牌匾等工作,在建军90周年、春节等时节,通过召开重点优抚对象、转业复员退伍军人座谈会,提升军人军属荣誉感。在烈士纪念日等重大节日,广泛走访慰问军烈属,组织基层乡镇(街道)、社区、企事业单位和志愿者组织为军烈属送温暖、献爱心,帮助解决实际困难。

(五)深化拥政爱民成效,服务经济社会发展

1.积极参与打赢扶贫攻坚战。驻兰部队要紧紧围绕全面小康社会建设,按照军队参与打赢扶贫攻坚战的部署要求,聚焦精准扶贫、精准脱贫,加大“双联”工作和扶贫攻坚力度。驻兰师旅以上单位要结合“双联村”实际,找准原因,明确靶向,对症下药,优先解决群众最现实、最急需、最突出的吃水、行路、用电等方面的难题;抓好扶持发展特色优势产业、开展实用技能培训、协助推进教育扶贫、搞好医疗扶持、帮建基层政权组织、帮助改善生产生活条件、参与生态环境保护、支持乡风文明建设、参加美丽乡村建设等工作,确保按时实现整村脱贫和全面小康目标。

2.主动支持“三大整治”攻坚战。今年,市委、市政府组织开展的交通秩序、城乡环境、背街小巷整治攻坚战,是文明城市创建的重要内容。驻兰部队要“住在兰州、热爱兰州、建设兰州”,积极参与“三大整治”攻坚战,为营造宜居文明的生活环境尽力尽责。各部队要做好营区周边环境卫生的整治工作,展现部队良好作风;以学雷锋活动、军民共建活动为载体,积极参与驻地环境卫生、背街小巷整治等为民助民活动,共建文明单位、美丽乡村、卫生小区,营造干净、整洁、优美的工作生活环境;教育广大官兵文明出行、安全出行,自觉遵守交通法规,维护交通秩序,树立军人军车良好形象。

3.高效完成急难险重任务。加强军地应急力量建设,健全协调联动机制,建立高效灵敏的抢险救灾、维稳处突军地联合指挥机制和经费物资保障办法,推进应急保障装备设施合作运用,发挥国防动员力量的应急作用,提高军地协同应急能力,军地协力,有效应对突发事件,高效完成应急救援任务。

三、保障措施

(一)深化思想认识。当前,深化国防和军队改革进入关键时期,接收安置转业退伍军人、解决部队改革遗留问题、维护社会和谐稳定的任务十分繁重。全市各级各部门要学习领会党中央、国务院、中央军委有关加强新形势下双拥工作的一系列指示精神,肩负起历史赋予的使命,坚定不移地把服务保障国防和军队改革的责任扛起来,把双拥工作放在更加突出的位置,切实发挥双拥工作凝心聚力的独特优势,以创建双拥模范城(县)活动为载体,不断创新开展双拥工作,努力解决好部队官兵“后路”、“后院”、“后代”问题,为部队改革提供有效支撑。

(二)加强组织领导。全市各级党委、政府和驻兰部队要切实把双拥工作纳入议事日程,纳入地方经济社会发展规划和部队建设计划,同步投入、同步建设、同步落实。市、区县党委、政府要以议军会、军地座谈会、军地联席会议、走访等形式,主动征求驻军意见,互相支持、互