设为首页 收藏本站
欢迎登陆兰州双拥网! 最新公告: 关于征集慰问退伍军人年画作品的公告
您目前所在位置:首页 > 双拥信息 > 拥政爱民

兰州警备区持续开展“联村联户、为民富民”活动

发布时间:2016-05-18 12:00:00    点击数:  来源:转载中新网兰州

    兰州警备区按照争先创优、有所作为的目标,持续开展联村联户、为民富民活动,充分发挥桥梁和纽带作用,积极协调发动驻兰部队和广大民兵预备役人员投身双联帮扶实践,开创了军民融合发展,军地聚力推进的良好局面。

    1029日上午,寒风凛冽,兰州警备区司令员、政委带领50多名官兵从兰州驱车一百公里,前往帮扶点——甘肃省皋兰县黑石川乡的石青、白坡两个村开展访贫问苦、扶贫帮困活动。

    入冬时节,寒气逼人,村民张玉工大爷正给圈里的一窝猪娃子加料喂食,忙得不亦乐乎。张大爷,部队给你送来了米和油!石青村支书成正明向正在忙活的老人大声喊道。

    “谢谢!谢谢!真是太麻烦你们了!说完一个劲地拉着官兵们去屋里喝点水。

    张大爷今年60出头,是村里有名的贫困户,他家唯一的劳动力就是自己40多岁在外打工的儿子,但因文化低、又没有技术,所以家里贫困的面貌始终得不到改观,就连屋墙还是30年前的土墙。

    联村联户活动开始后,村里决定把这户重点帮扶对象划给兰州警备区官兵帮扶,上报计划时村支书还特意向警备区领导做了说明。

    “既然是重点,我们就按重点帮。常委会上,警备区一班人意见不谋而合。

    警备区政治部专门为张大爷一家制定了详细的帮扶计划,什么时间去家里,什么季节去田间,什么时候打电话都列得清清楚楚。特别是针对他儿子的情况,专门让其到兰州一家汽修技校进行了培训,培训后为他联系了一家汽车修理“4S”店上班。由于个人的努力,张的儿子很快就成了店里优秀员工,还拿上了很高的提成,两年下来,挣了不少钱。去年底,张家父子把住房全部翻新了一遍。这不,住上新房的张大爷一见警备区官兵,就硬是拽着到自己家喝口茶。

    成书记对官兵们说:今天你们的行动更重要,只要你们为群众宣扬政策、提供致富信息、给他们精神上的支持和鼓励,就会让他们在生产生活中不会感到孤立无援。

    官兵的一声声问候,一句句安慰,在给石青村注入新活力的同时,也使联户官兵们受到了熏陶和教育。政治部干事吕翊深有感触地说:经过两年来和群众的接触,感到贫穷落后并不是永恒的。只要我们像对待亲人一样给他们出主意、想办法,搭桥引路,就一定能脱掉贫穷的帽子。

    在白坡村委会门口,许多村民排起了长队。军医张文龙正忙着听诊、把脉,为村民们诊断、发药。村民王永林告诉记者,这是他第4次找张医生看病了。从第一次进村入户开始,张医生便把手机号留给了村民,因为村里离县城比较远,路不好走,家人有些小毛病,就直接给张军医打电话咨询。村民张照虎一家3口身患罕见的肝窦状核变性疾病,张一家一直想到部队医院看一看,但又怕大老远跑过去排不上队,就一直拖着。警备区领导得到情况后,指派张医生到解放军第一医院协调此事,提前预约好专家号,帮助张照虎和患病的儿子进行了治疗。

    甘肃省委、省政府开展联村联户、为民富民活动以来,兰州警备区先后协调110余家驻兰部队党组织与乡镇、街道和村、社区党组织结对帮扶,协调1600余名干部进村入户,访贫问苦,接受教育。去年以来,兰州警备区先后投资20万元修建8.8公里乡间道路,结束了石青村旱天一身土、雨天一脚泥、雪天步难行的历史;补贴5万元铺设的自来水管,解除了白坡村50个困难户用水难的顾虑;捐赠4台电脑、1台投影仪和部分桌椅,有效改善了石青村小学的教学条件;结合民兵活动之家升级改造,为2个村赠送5000册实用图书,使村民们找到了致富奔小康的金钥匙;用5万元扶持退伍军人创业致富带头人,已在白坡村率领130户人家推广种植玫瑰200亩;投入15万元为两个村赠送文化体育和健身器材,每年春节送去春联、灯笼等慰问品,受到群众的一致欢迎。    (张文龙 崇凤贵)

拥政爱民

电话:0931-8239295
QQ: 3049912
E-mail:cnzhjj@qq.com
地址:甘肃省兰州市城关区金昌北路75号9楼